Главная | Регистрация | Вход СДЕЛАЙ СВОЕ ТЕЛО ДОСТОЙНЫМ СВОЕГО ДУХА Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПО ЩЕЛОЧНОСТИ-КИСЛОТНОСТИ

Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено её конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению и активации процессов самовосстановления.

ПРОДУКТ ЩЕЛОЧНЫЕ КИСЛОТНЫЕ
Фрукты Зрелые: яблоки, абрикосы, бананы, ягоды, виноград, манго, дыни, арбузы, финики и фиги [инжир] (эти два фрукта только при употреблении в небольшом количестве, в противном случае становятся кислотными), персики, груши, апельсины, лимон, изюм. Незрелые: все фрукты, зеленые бананы, сливы, чернослив.
Овощи Зеленые бобовые стручки, свекла (плод и листья), кабачки, патиссоны, укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, салат (зеленый, листовой), брокколи, красная и белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, огурец, шпинат, турнепс и его листья, все зеленые листовые растения, тофу (соевый сыр), соевый йогурт. Сухие бобы, лук (зеленый и репчатый), чеснок, баклажан, грибы, картофель (жареный или старый), редис, тыква, все виды крахмалистых овощей.
Молочные продукты Свежие кисло-молочные продукты (без сахара и с добавлением щепотки соли перед употреблением), свежее молоко (коровье, козье, лошадиное; непастеризованное), молочная сыворотка (некислая), свежий творог (собственного приготовления). Кисло-молочные продукты сильно кислые на вкус (несвежие или хранящиеся в теплом месте) или содержащие сахар, сливочное масло, сыр, сливки, мороженное, молочные продукты неупомянутые в столбце «щелочные».
Орехи Миндаль (особенно замоченный), свежий кокосовый орех, свежий грецкий орех. Арахис, старый грецкий орех, сухой кокосовый орех, все жаренные и соленые орехи.
Соки Свежеотжатые соки из овощей, фруктов, ягод и лекарственных трав, лимонная вода (свежевыжатый сок лимона с добавлением щепотки соли). Магазинные соки, соки с добавлением сахара и консервантов.
Напитки Травяные чаи, кофейные напитки (из ячменя), чай каркаде (гибискус) не слишком концентрированный. Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, какао, кофе, черный чай, морсы (из варенья), компоты (с добавлением сахара), содовая вода.
Добавки к пище Яблочный уксус Уксусы, соусы, майонезы
Жиры   Маргарины, рафинированные, очищенные (осветленные) и термически обработанные растительные масла
Крупы Пшено  
Мясные и рыбные продукты   Мясо и продукты из него, рыба и продукты из нее, морские животные
Прочие продукты Мед, агар-агар, alfalfa и ее продукты. Все сахарсодержащие изделия (джемы, варенья, кондитерские изделия, шоколад, конфеты), белый хлеб, лапша, рожки, кукурузный и картофельный крахмал, яйца и продукты их содержащие, консерванты
 

К категории нейтральных продуктов относятся:

гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Процессы, усиливающие кислотность продуктов:

- термическая обработка (жарение, варение и т.п.); - добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы); - долгое хранение.


Кислотно-щелочной баланс в организме



Чрезмерное потребление пищи, повышающей кислотность, является еще одним недостатком современного питания. Заметим, что мы говорим не о продуктах, кислых на вкус. Мы имеем в виду продукты, “повышающие кислотность”. Такие, которые окисляют организм после переваривания, всасывания и усвоения. Перевариваемые продукты редко бывают нейтральными. Любая пища делает кровь либо более кислой, либо более щелочной. Организм постоянно жонглирует кислотой и щелочью, стремясь восстановить нейтральный баланс. У типичного жителя Запада баланс хронически смещен в сторону кислотности. Организм восстанавливает баланс, нейтрализуя кислоту щелочью. Что это за щелочь? Не что иное, как щелочь на основе кальция! Поэтому постоянное потребление кислотной пищи вынуждает организм расходовать запасы кальция. Какие продукты увеличивают кислотность? Те, которые содержат серу, фосфор и хлор. Эти элементы входят преимущественно в состав белков (мясо, рыба, яйца, сыр) и крахмалов (хлеб, мука, злаки). Например, приятный на вкус жареный цыпленок - это один из самых кислотных продуктов. Какие продукты увеличивают щелочность? Те, в микроэлементный состав которых входят такие металлы, как калий, натрий, железо и кальций. А это фрукты, салаты и овощи! Повторим еще раз, нельзя судить о продукте по его вкусу. У многих фруктов кислый вкус, но в результате сложного биохимического процесса они оказывают на организм щелочное действие. Например, кислый на вкус грейпфрут обладает сильным щелочным эффектом. Почему некоторые кислые на вкус продукты не окисляют организм? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть, что происходит с продуктами в процессе пищеварения. Большинство фруктов обязаны кислым вкусом таким органическим кислотам, как яблочная. Эта кислота без изменений проходит через рот, желудок и кишечник. Здесь на пищеварительный процесс оказывается кислотное действие. В кишечнике яблочная кислота проникает сквозь стенки и поступает в кровь, распадается на более мелкие молекулы, и в конечном счете составные части кислоты выдыхаются легкими. Таким образом, кислотная составляющая фрукта выводится из организма, тогда как щелочная в нем задерживается. Неудивительно, что система Естественного питания позволяет прогнозировать значение кислотно-щелочного баланса для человека. Она обеспечивает потребление кислотной и щелочной пищи в весовом соотношении 3 : 1. Коэффициенты кислотности и щелочности определены для большинства пищевых продуктов. В данной таблице приводятся данные лишь для небольшого количества продуктов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Статьи

Скачать

================== Курсы валют
Статистика
free counters
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz