Главная | Регистрация | Вход СДЕЛАЙ СВОЕ ТЕЛО ДОСТОЙНЫМ СВОЕГО ДУХА Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Съедобный союз

 

Этот вопрос мучил еще древних. Ибн Сина, например, в «Каноне врачебной науки» подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие – нет. Незнание этих правил приводит к медленной катастрофе. Полученные калории едва перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, а выделительная система будет в шоке. Судите сами: яблоко, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 - 20 минут, апельсин – еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же двадцать минут начинают гнить.

Творог – горох, творог – мясо, горох – мясо, хлеб – мясо – эти сочетания

неудачные. Известно, что пищеварительные ферменты действуют избирательно и на каждый вид требуются соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина – фермента, расщепляющего белки.

Гидролиз крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы вместе.

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами – уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны, еще во рту, потеряют свою активность. Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты: белки, углеводы, жиры. Это – главный аргумент противников раздельного питания.

Но вот примеры. Когда вы съедаете кашу на воде, она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется, не очень крепкий, сок, продолжают своё действие ферменты слюны. Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно, и почти без потерь, усваивается.

Совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок в растерянности, он не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате, пища задерживается в желудке и покидает его в мало обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но механизм уже нарушен. Придется туговато и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. Наступит момент, когда состав кишечной микрофлоры изменится, верх возьмут гнилостные «нахлебники».

Наше пищеварение настроено на различные плоды – фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные, или в токсины, и насколько активно пройдет пищеварение.

Г. Шелтон, с мнением которого считаются диетологи всего мира, писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные едят пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению».

Если вы всерьёз решили наладить своё питание, то вам надо знать, что существуют идеальные, допустимые и вредные сочетания продуктов. Все они подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации овощи делятся на совместимые и менее совместимые, а не на «не крахмалистые» и «умеренно крахмалистые». Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду первых, на самом деле часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из «умеренных» не отличаются от не крахмалистых овощей. Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла. Она содержит даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно относят к «умеренным». Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по способности сочетаться с большинством других продуктов.

 

Тайны фруктового двора

 

Сладкие фрукты дольше задерживаются в желудке, более кислые – меньше. Все фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Особенно вредны они в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо за полчаса - час до еды. Перерыв после предыдущего приема пищи должен быть не меньше 3-х часов. Сладкие фрукты отлично сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Их можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты добавляют в каши (например, плов с изюмом или курагой.)

Особенности нашего пищеварения не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Мы инстинктивно это чувствуем, поэтому не едим хурму с огурцом или финики с капустой. Правда, есть исключения: например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или лимонным соком.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. К ним относятся: манго, черника, голубика, земляника, малина… Сладкие на вкус – яблоки, груши, вишни, сливы – тоже в их отряде…И арбузы – тоже. Они сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Они совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с жирными белковыми продуктами – сыром, орехами, творогом. Некоторые ягоды подходят даже к теплому молоку.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны. Они имеют разную «скорость» переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны «уединённостью». Они великолепно перевариваются отдельно ото всего, лишь немногие из них совместимы с полукислыми фруктами. Они не «до» и не «после», а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся …помидоры (из-за большого содержания кислоты). Но, как и все овощи, не очень сочетаются с фруктами, зато совместимы с белками и с овощами.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, полукислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Пойдут с орехами, сырами, зеленью. Не употребляются с животными белковыми продуктами, зернобобовыми, крахмалами и менее совместимыми овощами.

 

Огородные идиллии

 

Совместимые овощи – это: огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль и многие. Отлично сочетаются со всякой пищей и способствуют лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком, фруктами.

Менее совместимые овощи .Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом) – не лучшие варианты. Овощи несовместимы с фруктами и с молоком.

Крахмалистые продукты. Это: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.). К этому же порядку относятся крупы, картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются тем, кто борется с лишним весом. Заметим, что крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше не смешивать. Крахмалистые продукты с жирами хороши только в том случае, если вы дополните их овощами и зеленью.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), любыми фруктами и фруктовыми соками.

 

«Ж» и «Б» сидели на трубе…

 

Жиры: сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры…Иногда к этой группе относят жирное мясо, рыбу, орехи. Общее свойство жиров в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если они съедены в начале еды. Однако именно жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых фантазий. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя все варианты не очень удачны). Жиры так же хорошо сочетаются с зеленью, овощами (салат со сметаной), крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда можно совмещать жиры с фруктами, ягодами (клубника со сливками).

А вот жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия) – ни-ни! В этом случае отрицательные последствия жиров проявляются особенно сильно. Не стоит смешивать жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны исключения. Растительное масло, например, хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже – с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Белки: м ясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Эти продукты замечательно способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение составляет молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем легче усваивается теплое (но не кипяченое!). Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость таких соединений у нас неодинакова.

Возможно употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки – и с животными, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, фруктами и сахарами. Исключения – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки. Они «дружат» с фруктами.

Сахар «зеленого» цвета

 

Сахара : белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение. Сладости, если вы не можете от них отказаться вообще, ешьте отдельно. Например, можно устроить на полдник чай с вареньем или конфетами. Но сладкое можно есть за 40 - 60 минут до еды, ни в коем случае не после! Исключение составляет мед. Он содержит вещества, которые препятствуют гниению. В небольших количествах он совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Иногда можно выпить травяной чай с медом или добавить чайную ложечку в кашу или салат. Но мед – это сильное биологически активное средство. Поэтому каждый день он не нужен.

Зелень : салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезна она с крахмалами и белками.

Эти изумрудные листики, стебельки и листочки помогают перевариванию, нейтрализуют токсины, восполняют дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

 

 

P.S

– Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

– Тщательное пережевывание – один из важнейших принципов здорового питания. В комке пища не усваивается.

– Еда должна быть вкусной. Безвкусная пища плохо усваивается.

– Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак они объявляют «врагом №1».

– С полудня и до вечера можно есть основательно 2 или 3 раза.

– Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа до сна.

– Исключите из питания особо вредные продукты.

– Наилучшая еда – фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи.

– Важно правильно сочетать продукты.

– Не готовьте пищу в гневе, страхе, раздражении.

– Старайтесь готовить на один раз.

– Избегайте жареного.

– Контрастные температуры за одну еду вредны.

– Употреблять растительные продукты из своей местности и в «свой сезон».

– Желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину.

– После еды 20-30 минут отдохнуть, но не лежать и не спать.

– При здоровом питании супы, даже вегетарианские, излишни.

– Не пить воду перед едой, во время и после приема пищи.

– Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Статьи

Скачать

================== Курсы валют
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz