Кулинария может вовсе не быть твоим увлечением или
жизненным призванием. Но пару-тройку блюд ты все, же обязан уметь
приготовить.
Хотя бы потому, что не женское это дело — возиться с
мясом. Это тебе сказал бы любой пращур-охотник. Сегодня в программе
кулинарного ликбеза одно из самых знаменитых и простых в приготовлении
блюд — стейк. То есть кусок жареного мяса.
Диетологи долго обзывали стейк не иначе как завтраком для регбистов, но
сравнительно недавно сменили гнев на милость. Заговорили о том, что в
сущности это не такая уж плохая еда. Еще немного — и можно будет
назвать ее полезной. В ней полно легкоусвояемого животного белка, не
так уж много жира, но зато есть железо и цинк, а также селен, который
особенно нужен мужчинам, поскольку, по последним данным, он
способствует предотвращению рака простаты.
![Фото 1 - Мужской гид по еде: стейк](http://images.mhealth.ru/upload/menshealth/2010/2581975_wrb_wmark.jpg)
Сколько вешать
Если собрался готовить на двоих, бери куски, которые вместе потянут примерно на полкило.
Скажи
"Да" - мясу с кремово-желтой жировой окантовкой. И аромат будет лучше, и мясо сочнее после жарки.
"Нет" - ярко-красному мясу Оно слишком свежее. А стало быть, после
жарки будет очень волокнистым Мясо для стейка должно немного полежать,
прежде чем оно приобретет темно-вишневый цвет или цвет насыщенного
красного вина.
Подготовь
Тщательно
убери осколки костей и срежь все жилки острым ножом. Стейки должны быть
одинаковой толщины, чтобы их можно было готовить вместе
Охлади
Стейки нужно тщательно завернуть в пергамент и положить в самый
холодный отсек холодильника. Держи их подальше от уже готовой еды и
помни, что охлаждать их придется два-три дня. Если что-то пойдет не
так, неприятный запах, тусклый оттенок мяса и зеленый налет уберегут
тебя от неминуемой беды
Перед жаркой
Полей
стейки небольшим количеством оливкового масла и посыпь перцем. Стейк,
отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если
вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет
сухим.
Вынимать завернутые стейки из холодильника лучше всего за 45 минут до приготовления.
Следи за дымом
Вылей на сковороду граммов 50 растительного масла и внимательно
наблюдай. Как только появится первый дымок пора класть мясо. Клади его
на разгоряченную сковороду, чтобы оно прихватилось с двух сторон, а
потом на более слабом огне доводи до нужной степени прожарки.
Точное время
Оно зависит, во-первых, от размера куска, а во-вторых, от того, какой
степени прожаривания ты хочешь добиться. С кровью — кусок
двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой
стороны. Среднепрожаренный — по две-три минуты. Хорошо прожаренный —
по пять-шесть минут.
Точное место
Потыкай
мясо пальцем. Стейк с кровью должен напоминать на ощупь так называемый
бугор Венеры — область ладони, расположенную ниже большого пальца.
Теперь прижми большой палец к указательному и пальцем другой руки ткни
в середину того же самого бугра. Это — среднепрожаренный стейк, уже
чуть менее податливый. Если же ты полностью прижмешь большой палец к
ладони то это будет хорошо про жаренный стейк. Он не пружинит вовсе
Финал
Когда стейк достиг нужного тебе состояния, не спеши стремительно метать
его со сковороды в тарелку. Пусть он пару минут поостынет, расслабится.
Расслабься и ты. Подготовь гарнир — например, овощи, которые можно
полить подливкой из сковороды.
Стейк-тюнинг
Если
ты по натуре своей ленив, то все эти ухищрения не для тебя. Однако если
живой ум сочетается в тебе с богатой фантазией, попробуй сдобрить стейк
каким-нибудь изысканным соусом. Например, сальса верде.
Тебе потребуются:
1 веточка петрушки
5 листиков базилика
5 листиков мяты
1 долька давленого чеснока
3 анчоуса (филе)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. отжатых каперсов
75 мл оливкового масла
Положи все это в ступку и растирай до пюреобразного состояния. Соль и
перец добавь по вкусу. Получившейся массой полей стейк. Если же соусу
ты предпочитаешь более простой гарнир, то нарежь четыре небольших
картофелины соломкой (длина 5 см, толщина 1 см). Жарь картофель
шесть-семь минут в растительном масле (1 ст л) при температуре 165°, а
потом поднимай ее до 185°. После этого подожди еще несколько минут,
пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет. И не забудь о
том, что к мясу подают красное вино Выбор оставляем за тобой.
|