Главная | Регистрация | Вход СДЕЛАЙ СВОЕ ТЕЛО ДОСТОЙНЫМ СВОЕГО ДУХА Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Питание [14]
Интересно [7]
тренинг и диеты [14]
забавно [2]
шутки, анекдоты, истории..
Здоровье [7]
О способах здорового образа жизни и.. что мы еще не знаем о медицине.
Главная » Статьи » Здоровье

Трактат о здоровой еде
  1. Диета римских легионеров
  2. Звериный код агрессии
  3. Мясоеды отдыхают
  4. Гармония полного рта
  5. Ода жующему человеку
  6. Три корочки хлеба!
  7. Завтрак – молодоженам
  8. Форма голода
  9. Шаг влево, шаг вправо…
  10. Судьба растительного масла
  11. Взрослые издержки лактозы
  12. Съедобный союз
  13. Тайны фруктового двора
  14. Огородные идиллии
  15. Сахар «зеленого» цвета
  16. P.S

 

 

Диета римских легионеров

 

Некоторые исследования подтверждают такой факт – до 90% всех болезней происходит от неправильного питания, в 80-85 процентах случаев возможно излечение диетой.

Это кажется маловероятным, ведь столько лекарств мы принимаем, чтобы «погасить» одну болезнь, но факты – упрямая вещь. И это наше недоверие базируется на том, что правильное питание часто противоречит укоренившимся традициям. Ведь мы с детства привыкаем к определенной пище и даже во взрослой жизни не можем перестроиться, хотя прекрасно понимаем, что неправильно живём.

Какое же питание наиболее подходит для человека?

Не мясо??!

Да, этот «продукт» самый популярный. В мясе содержатся все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь только им. Так в основном живут некоторые северные народности. Весь вопрос заключается в качестве жизни. Ведь долгожителей среди этих народностей очень мало. Одно дело – выжить, а другое – жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи негативно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, шлаки. Организм быстро стареет.

Ролл Рассел в заметках о происхождении рака пишет: «…Я исследовал 25 наций, питающихся в основном мясом, и у 19 из них обнаружил высокий процент раковых заболеваний, в то время как среди 35 наций, не питающихся мясом или мало его употребляющих, не было ни одной, где процент заболевания раком был бы значительным».

Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентов меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мясоеды. Выявлена несомненная связь между злоупотреблением мясом и заболеваниями подагрой, артритом, ревматизмом.

Но это рассматривались случаи, когда мясо составляло основу питания. А в каком количестве оно не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда –100- 150 г в день. Академик Н. Амосов очень осторожно называл цифру 50 граммов.

Сила предрассудков.

Распространенное мнение о том, будто без мяса нет силы, предрассудок. В индийской сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов – вегетарианцы.

А легендарный Шаолинь, выдающихся мастеров у-шу? Его монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет её. Их «многовековой» рацион сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб считается нежелательным.

Атлеты древней Греции питались винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом.

Не мясом были вскормлены спартанцы, защищавшие Фермопилы. Не мясу обязаны своей выносливостью и храбростью победители при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом. По мнению Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.

Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго, на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах, подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами.

Этим профессиональным воинам хватало риса, ячменя, чечевицы, сельдерея!

Доктор Ирвинг Фишер, из Уэльского университета, исследовал выносливость мясоедов и вегетарианцев (самых обычных людей, не атлетов и не йогов). Оказалось, что вегетарианцы вдвое выносливее мясоедов и восстанавливают силы в 5 раз быстрее.

 

Звериный код агрессии

 

Сложнее обстоит дело с эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин, по которой йоги избегают мясной пищи, это то, что мясо, на клеточном уровне, несет в себе информацию о жизни животного, со всеми его животными страстями, инстинктами, агрессивностью и страхами. Человек получает эту информацию в «наследство». Вот откуда появляются беспричинные страхи, агрессивность, злоба.

Проблема выживания сейчас практически решена и можно обойтись без ненужного уничтожения животных.

Эта идея, из века в век, прослеживается у великих мыслителей. Еще Плутарх писал: «Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного; он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забывая об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы».

«Действительно, человек – царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их, – продолжает тему Леонардо да Винчи. – Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека».

Многие, духовно развитые люди, из любви ко всему живому, отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.

Покажите свои резцы!

Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом говорит строение желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. А уж зубы – точно. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. Только ими можно схватить, удержать и разорвать добычу!

У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда их нет) и плоские коренные зубы. Причем, они покрыты эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания на протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.

У всеядных животных – острые резцы, хорошо развитые клыки и коренные зубы двух видов – заостренные и с плоской вершиной.

Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.

Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости. Длина пищеварительного тракта у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужен длинный кишечник, иначе он стал бы источником самоотравления. Мясо хорошо переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны удаляться быстро, так как они быстро загнивают.

У травоядных животных желудок большой, многокамерный, обеспечивающий брожение растительных масс. Желудочный сок в 10 раз более слабый, чем у хищников. Плодоядные, в том числе мы с вами, обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы со слабым желудочным соком.

У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину тела. Сравнительные исследования характера обмена также подтверждают, что человек изначально был растительноядным. Но в этом никто из ученых и не сомневается.

Звёздные вегетарианцы:

Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ,

Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве…

Список неполный!

 

Мясоеды отдыхают

 

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое старо-вегетарианское (чистое или строгое вегетарианство). Оно исключает все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение. Даже мед. Рацион состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Второе направление – младо-вегетарианское, менее суровое. Оно разрешает употребление меда, молока и молочных продуктов. А кроме этого – море всего: 300 видов овощей, корнеплодов, 600 видов фруктов, 200 – орехов! По химическому составу он самый богатый. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте сырые фрукты. Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают гниения и брожения. Это лучшие средства против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) – натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварения и обмена веществ. Именно сырая пища, небогатая белками, солью и водой, полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторых случаях ожирения. Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови.

Золотые правила

Блюда должны быть хорошо приготовлены, быть аппетитными даже на вид. Садиться за стол надо в хорошем настроении. Лучше вежливо отказаться от обеда, который готовил ворчливый, недовольный жизнью человек. Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо отогреть при комнатной температуре.

Приготовленные сырые блюда нельзя хранить долго. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся. Пейте сырую воду. Она должна быть чистой и приятной на вкус. Это единственный полезный напиток для человека.

Прием пищи не должен состоять из «антагонистов», т.е. содержать разного рода мучнистые продукты. Не сочетаются, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевица и фасоль. Мир и согласие здесь наведёт свежая зелень.

Забудьте о сахаре. Мёд, сладкие фрукты – вот чем можно его с успехом заменить. Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.

Отправляясь на рынок, помните, что лучше купить меньше овощей, но качественнее; вялое, битое, подгнившее, недозрелое, переспелое – вредно; парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте; ярко окрашенные плоды ценнее, чем бледные.

Оправданные строгости…

Когда мы исключаем из своего питания мясо, то микрофлора нашего кишечника способна сама вырабатывать витамин В, который оно содержит. Однако, чтобы этот процесс пошёл, надо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору. И вот что интересно – деревенские хмелевые дрожжи этим качеством не обладают. Следовательно, ими вполне можно заменить термофильные дрожжи.

Если вы строгий вегетарианец и вам «не ведомы» животные белки вообще (ни яиц, ни молока, ни рыбы – ни-ни!), то велика вероятность дефицита в вашем организме таких элементов, как железо, рибофлавин, кальций и витамин В12.

Чтобы дневную потребность в белках выполнялась, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных. Это возможно, если сочетать следующие продукты:

– рис с бобовыми или кунжутом;

– пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

– бобовые с кукурузой или пшеницей;

– сою с рисом и пшеницей, пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

– кунжут с бобовыми, арахисом и соей, соей и пшеницей;

– арахис с семечками подсолнечника.

И всё же не обойдётся без приёма пищевых добавок и витаминов: рибофлавин по 50 мг в день; железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день вместе с 500 мг витамина С; витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю плюс 50 мг комплекса витаминов группы В.

Можно получать всё комплексно: Ундевит, Витрум, Центрум и другие витаминные препараты вполне доступны.

 

Гармония полного рта

 

Как это ни странно, но очень многие из нас во время еды не едят. Мы подхватываем пищу, отправляем ее в рот, слегка перемалываем (чтобы проскочила) и глотаем. Всё это происходит на уровне инстинкта. Мысли часто заняты совсем другим. Мы можем за едой смотреть телевизор, азартно спорить, веселиться. Но даже если мы ведём себя примерно, наши мысли не оставляют нас в покое даже за обедом. А когда сознание «скачет», пищеварение не может протекать нормально. Во время еды следует есть. Однако существует и другая крайность, когда человек теряет контроль над аппетитом и не может остановиться вовремя.

В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучит негромкая приятная музыка, ведется дружеская, не требующая напряжения беседа. Хорошо все, что создает легкий положительный эмоциональный фон, не давая зациклиться на тарелке.

А вот отрицательные эмоции пагубны для пищеварения. Они противопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом. Любители выяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением, часто имеют больную печень и расшатанные нервы.

 

Ода жующему человеку

 

Жевать нужно долго. Одни говорят – не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие – около 80. Считать, может и не стоит, но это действительно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет…жидким. Пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или её мало, значит, либо вы еще не проголодались (или уже сыты), либо пища плохого качества – вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. Это делать не возбраняется, но в меру. И всё же постарайтесь обходиться собственной слюной.

Жидкую пищу – молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно «жевать», хорошо «бултыхая» во рту каждый глоточек. Это связано с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и, в некоторой степени, белки, а муцин – слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой.

Заметим, что растительная пища обладает особенным свойством: чем дольше вы её пережевываете, тем вкусней она становится. «Блюдоглотатели» просто не знают настоящего вкуса блюд.

Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, затем панкреатическим и желчью. Но в этом случае пищеварение значительно замедляется, появляется возможность гнилостного брожения. Рационализм сводится к нулю. Ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Ещё один важный момент. Если вам лень жевать долго, то львиная доля энергозатрат приходится на переваривание. В результате, вы наживаете гастрит, колит, язву.

Поэтому неслучайно на тщательном разжевывании настаивают диетологи. У йогов этот постулат звучит так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую – есть!»

 

Три корочки хлеба!

 

Если «подвело» желудок, «сосет» под ложечкой – это еще не голод. Скорее он просто «привык» к наполненному состоянию, а тут немного разгрузился и стал посылать: SOS ! С теми, кто ест понемногу, но часто наблюдается подобное. Ведь желудок у них постоянно находится в работе и не терпит пустоты. Но это потребность именно желудка и перевозбужденного центра аппетита, а не тела. Оно о голоде заявляет совершенно по-другому. Даже при одной мысли о пище появляется слюна, но жаждет её не столько желудок (хотя и он может давать о себе знать), сколько язык.

Некоторые различают истинный голод по общей слабости, и даже зябкости. Но чтобы распознать признаки подлинного чувства голода и не спутать их ни с чем другим, требуется опыт.

Вы не ошибётесь, если чувство будет настолько сильным, что даже кусочек чёрного бородинского хлеба покажется вам вкуснее пирожного. Вот это и есть настоящее чувство голода. Теперь можно и за стол!

 

Завтрак – молодоженам

 

Скажите, вы помните, что завтракали сегодня утром? Было вкусно? Скорее всего, вы скажете, что всё было как всегда. Но так быть не должно! Конечно, нельзя жить, прислушиваясь к желудку, но.… Стоит ли по привычке «забрасывать» в него завтрак, только потому, что «надо»? Организм, конечно, к этому привыкает и как-то приспосабливается, хотя и не без ущерба для себя. Однако…Йоги, а также знакомые нам по многим «голодательным» пособиям Брэгг, Шелтон, Уоккер и другие, вообще против завтраков. Они считают, что до полудня в организме преобладает кислотная реакция, энергетически, он тоже не настроен на обильную еду. Правом обильного завтрака могут воспользоваться только те, кто занят тяжелым физическим трудом и, конечно, молодожены. Но если вы без завтрака не можете, то послушайтесь диетологов. Они советуют обходиться чем-нибудь малокалорийным и ощелачивающим.

Возможны такие варианты:

– фруктовые соки;

– фрукты;

– компот из сухофруктов (сухофрукты с вечера заливают холодной водой, к утру получается великолепный компот);

– настои шиповника или травяной чай с медом (но это не каждый день);

– молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт и прочие, можно с фруктами или ягодами;

– ягоды, можно с 1-2 столовыми ложками сливок или сметаны.

Обедать лучше не раньше полудня. К этому времени просыпается ваш Голод. Впрочем, проголодаться можно и позже. У каждого свои часы. Но, кто ест раз в день, отмечают, что настоящий голод развивается часам к пяти. Утоляйте его немедленно!

Итак, в обед пища нужна «существенная». Идеальные источники энергии – углеводы и жиры. Поэтому подойдут сырые или отварные овощи плюс каши, картофель, хлеб и т.д. Сдобрить блюдо можно сливочным или топленым маслом, салаты заправляются растительным маслом или сметаной, сливками, кефиром. Зелень – свежая или сушеная – без ограничений.

Через 4-5 часов после обеда, при желании, можно устроить легкий полдник: выпить стакан сока. Допускаются и стакан травяного чая или ненатурального кофе с бутербродом, либо винегрет с хлебом, но еда должна быть необременительной. Идеально – соки или фрукты.

Время ужина. Он может быть в семь, восемь или даже девять вечера, но не меньше чем за час (а лучше за два часа) до сна. Вечером в организме преобладает щелочная реакция, поэтому диетологи советуют ужинать чем-нибудь белковым. Например, орехами, творогом, чечевицей или фасолью и т.п.

Подобное меню подойдёт, если вы решили отвыкать от мясной пищи, но постоянно так питаться не стоит. Ведь белков взрослому требуется не так уж много. Поэтому на ужин остаются те же углеводы и жиры, что и на обед – салат и вареные овощи с хлебом или каши. При натуральной пище наша избирательность, кстати, вполне определённа. Нам хочется, например, яблоко, апельсин, вишню. К счастью, сегодня круглый год есть большой выбор. Диетологи единодушны в одном – вставать из-за стола с ужином надо вовремя, с ощущением легкости. Но если в вашем сознании еще «маячит» та самая корочка хлеба, которую вы могли бы съесть, то не спешите. Ваш час сытости еще не пробил!

 

Форма голода

 

Если вы «повязаны» работой, время, хотя бы для маленького «перекуса» надо выкроить. Увы, этого требует наша физиология. Суточные ритмы – вот в чём секрет. И если сегодня, в час дня, съедена картошка с маслом, то завтра, точно к часу, у нас формируется реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на картофель и масло. А поскольку синтез – большая нагрузка, то организму надо подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, то съеденное будет усвоено стопроцентно и с минимальными энергозатратами.

Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени. Если отступить от режима или изменить состав пищи, то организму потребуется дополнительная энергия на выделение нужных соков.

Как вы думаете, почему после еды клонит в сон? Потому, что энергия на пищеварение отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых «экономных» видов деятельности – сон.

Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к ритму и его сбой бьёт чувствительно. Но, к счастью, не всегда.

Этим «счастьем» могут быть сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная работа, стрессы. Они тормозят формирование и проявление реакции ожидания. Например, важная весть запросто может заставить забыть о накрытом обеденном столе. Сильные чувства вызовут торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и голода. Нельзя сказать, что это плохо.

Кроме эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном итоге, готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода. Когда его нет (при болезни, например), то стоит на время забыть о еде, иначе – только вред.

Природное чувство голода должно поддерживаться в «рабочем состоянии». А это значит, не надо злоупотреблять сладостями, частой едой или, наоборот, полным её игнорированием. Следуйте режиму!

 

Шаг влево, шаг вправо…

Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни. По мере очищения, вы сами начнёте инстинктивно избегать вредной пищи. Наш список «вредностей» вы можете продолжить.

Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п. – очень ограниченно. Исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы.

Сахар и все продукты его содержащие: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и другие.

Травяной чай с сахаром или вареньем иногда очень кстати. Но в сочетании с другой пищей сладкое противопоказано. С крахмалами или белками сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами – закисляет кровь. Хотя фрукты – мощный источник щелочи, с сахаром они становятся мощными источниками кислоты. Мед, в умеренных количествах, подобных реакций не вызывает, но даже его лучше есть отдельно и не каждый день. Летние заготовки из ягод с сахаром менее вредны, чем просто сахар: при хранении ферменты ягод и фруктов переводят какую то его часть во фруктозу, к тому же витамины никуда не исчезают. И всё же, эти продукты не самые лучшие.

Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры. Ни есть их, ни готовить на них нельзя. Однозначно!

Консервы. Это – «мертвые» продукты. А мясные и рыбные консервы к тому же перенасыщены солью и консервантами. Правда, овощные консервы иногда бывают съедобны. Состав Фруктового и овощного пюре для детского питания нужно внимательно изучить. Среди них встречаются исключения (в хорошем смысле). Но старайтесь использовать и эти консервы лишь в крайних случаях. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень можно выращивать либо покупать. Так что обойтись свежими, «живыми» овощами вполне реально.

Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, он не является продуктом питания и должен быть отнесен к… лекарствам. Согласно этой логике, все, кто часто пьет кофе, больны. Пока их нервная система не оправится от систематического «кофейного» насилия, здоровья им не видать.

Чай. Все, что говорилось о кофе, относится и к черному чаю. «Слабенький» чай допускается, но крепкий – не советуем. Зеленый чай, конечно, менее вреден. Его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе. И всё же ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

«Фанта» , а так же «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Спрайт» и другие им подобные напитки. По своему разрушительному действию на организм они превосходят и кофе, и чай. Они не только не дадут «засохнуть» – засушат самым настоящим образом! Это чисто коммерческие продукты.

Колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка и прочее. Вареную колбасу можно условно назвать продуктом. Сосиски по качеству немного лучше, но и они далеки от нормальной пищи. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и сильно закисляют кровь.

Все жареное . При этом процессе образуются ядовитые соединения и канцерогенные вещества. Даже простое нагревание всех растительных масел, кроме кукурузного, вредно. Если все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, усваиваются трудно и осложняются гастритом, колитом и прочими «прелестями». Печень и почки тоже не в восторге от вашего пристрастия.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады приправы призваны «улучшить» вкус блюд, чтобы их можно было есть и без чувства голода. Такие «рычаги» аппетита можно применять изредка и в микродозах.

Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень. Здоровья в них – как во вчерашнем оливье. Поэтому не стоит экономить.

Майонез. Можно сказать, что он с жизнью (здоровой) несовместим.

Разогретая или несвежая пища. Свежий аппетитный салатик через полчаса теряет половину своей ценности. Если же посмотреть в него через микроскоп (не делайте этого!), то вы увидите страшную картину (особенно если заправили его сметаной или майонезом). Если вы решили сэкономить время и разогреть вчерашний борщ, то знайте, что почти все ценные вещества его уже покинули. Остались «голые» калории.

Хлеб, макароны, сушки… Если есть возможность исключить их из своего меню, то сделайте это. И вот почему.

Пшеничный хлеб из «качественной» муки, по утверждению видных диетологов, тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но сильно закисляет кровь. Совсем другое дело – хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и его вкушать вволю можно тем, кто занят тяжелым физическим трудом. На качестве хлеба сказывается выпечка. Отлично выпеченный хлеб из муки, высшего сорта, конечно, лучше хлеба из цельной муки, но плохой выпечки.

Шлифованный рис. Его не советуют употреблять по тем же причинам, что и белый хлеб: закисляет организм. Покупайте мало очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше – бурый (желтый) рис.

Сухофрукты. Вещь, конечно, хорошая. Тольковы должны быть уверены, что сухофрукты не были обработаны раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии, подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага, без двуокиси серы, имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты надо замачивать на несколько минут в теплой воде. Тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

Хлебный квас , который так любят россияне, не лучший напиток. Если у вас слабый желудок, то остерегитесь его пить. Он может вызывать сильные боли и брожение. Но некоторые переносят его великолепно.

Кисели и молочные коктейли с сахаром или сиропом. Не очень полезны. Лучше отдать предпочтение домашним компотам из фруктов или сухофруктов. Кстати, их можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.

Фруктовые и овощные соки могут считаться и пищей, и напитками. Они вкусны, полезны. Чем не завтрак или полдник? Их можно пить либо за час до еды или спустя 2-3 и более часов после еды. Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все же требуют переваривания. Овощные соки можно пить перед едой и после еды. Но полезнее – за 15-20 минут приёма до твердой пищи.

 

Судьба растительного масла

 

По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы. Не очищенные масла проходят лишь процеживание (для удаления твердых примесей). Они темного цвета с сильным ароматом и вкусом, свойственным данному виду масла. Обычно дают большой осадок. В нём – фосфалипиды (фосфатиды), ценные биологически активные соединения. Осадок надо взбалтывать и использовать вместе с маслом (пока оно свежее).

Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром (для удаления фосфатидов). Они светлее неочищенного и почти не дают осадка. При этом масло освобождается от остатков белков и слизистых веществ.

Рафинированное не дезодорированное масло, плюс ко всему, обрабатывают щелочью (для удаления свободных кислот, очень ценных компонентов). Это вид масел подвергается воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате, масло становится почти прозрачным, без запаха. Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. Это утверждение нельзя считать доказанным, но здоровый и чувствительный организм противится принимать рафинированные масла. Как, впрочем, некоторые виды совершенно неочищенного масла.

Хранить масло в стеклянной посуде с плотной крышкой и в тёмном месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев) масло ставят в холодильник в наполненных «под завязку» емкостях (чтобы вытеснить воздух).

Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не желательно: на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками и образует токсичные соединения. Хотя некоторые виды современных пластмасс этого недостатка лишены.

 

Взрослые издержки лактозы

 

Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах – у 90-95 %) молочный сахар, лактоза, не усваивается. Даже несколько глотков молока вызывают жестокое газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Неужели до такой степени? – спросите вы. Да. И вот почему: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он становится пищей микробов. Продукты их работы известны – токсины. Происходит элементарное отравление.

Однако, кисломолочные продукты – простокваша, йогурт, кефир и т.п. дают совершенно противоположный результат. Лактозы в них нет, она полностью уничтожена бактериями или грибками, сквашивающими молоко. А усваиваются кисломолочные продукты втрое быстрее, а иные – простокваша, кефир – усваиваются всего за час.

И всё же в больших количествах даже кисломолочные продукты взрослым вредны. Они способствуют нарушению кальциевого обмена, зашлаковывают организм, ослабляют иммунитет. Есть нормы потребления молочного жира – до 50г в день – для молодых и до 20- 30 г – для тех, кому за.… В эти граммы нормы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир).

Творог и сыр включайте в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Причем, есть их желательно с овощами – морковью, свеклой, помидорами, зеленью. За один присест можно съедать 100- 150 г творога или до 100 г сыра. Это «сильные» белковые продукты, закисляющие кровь. Они, конечно, перевариваются легче мяса, но увлекаться ими не стоит.

          дальше>>>


Категория: Здоровье | Добавил: fitness-photo (17.05.2009)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статьи
Скачать

================== Курсы валют
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz